Sementes Batavo qualidade está em nosso DNA

Qualidade

Qualidade na produção

A marca acompanha e leva aos agricultores os avanços da pesquisa na área de melhoramento vegetal e de biotecnologia.

Além de estar ao lado do produtor rural em momentos inovadores, como nos anos 1970, com o início do Plantio Direto, a Sementes Batavo trabalha sempre de olho no futuro. Enquanto uma safra está em curso, ela está plantando e beneficiando sementes que serão utilizadas na safra seguinte, sempre selecionando as melhores variedades e buscando novas variedades para oferecer ao mercado.

As safras de soja dos cooperados, entre os anos de 2014 e 2018, demostraram produtividade 15% superior às de outros produtores do Estado do Paraná.

Qualidade no beneficiamento: LAS e UBS

A Sementes Batavo está ao lado do agricultor na busca por mais produtividade e rentabilidade, por isso oferece produtos de qualidade com tecnologia das principais detentoras genéticas de soja e trigo do mercado.

As sementes, hoje, são mais do que um sistema biológico responsável pela reprodução e dispersão das espécies. Elas representam um importante mecanismo de difusão da inovação tecnológica.

Para tanto, o Laboratório de Análise de Sementes (LAS), certificado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), realiza testes como de germinação, pureza, Peso de Mil Sementes (PMS), vigor, NGMO e tetrazólio. Análises fundamentais para garantir a qualidade do produto final das Sementes Batavo.

A Sementes Batavo conta com duas Unidades de Beneficiamento de Sementes (UBS), em Ponta Grossa e Tibagi, no Paraná, com capacidade de produção que chega a 800 mil sacas por ano. Cada estrutura conta com equipamentos de última geração. São seis moegas de recepção em cada UBS, proporcionando mais agilidade no processo e facilidade de limpeza nas trocas de cultivares; silos ventiláveis; fitas transportadoras e elevadores de baixa velocidade, que reduzem danos mecânicos e permitem secagem e beneficiamento simultâneos; padronizador de tamanho; mesa densimétrica; e estrutura para resfriamento de sementes, que aumenta a longevidade e o vigor das sementes e reduz a proliferação de insetos e o desenvolvimento de patógenos.

Qualidade na armazenagem

Os Campos Gerais têm condições favoráveis para a produção de sementes de soja e trigo. A região, de altitude acima de 900 metros, proporciona clima ameno no momento da colheita e as temperaturas mais baixas garantem a qualidade no armazenamento da semente.

A capacidade de expedição das duas Unidades de Beneficiamento de Sementes é de 20 mil sacas por dia. Estrutura que atende as demandas dos cooperados da Frísia Cooperativa Agroindustrial e dos principais players das Regiões Sul e Centro-Oeste do País.

A estrutura conta ainda com armazéns com isolamento térmico, que proporcionam um controle de temperatura mais baixo, mantendo a qualidade da semente; e resfriamento de sementes, para garantir a longevidade do vigor, redução de pragas e patógenos.

Qualidade das sementes de alto vigor

Para se ter alto potencial produtivo em uma lavoura se faz necessário uma boa implantação do campo, um stand correto e plantas distribuídas de modo uniforme. Além disso, a utilização de sementes de alta qualidade fisiológica é fundamental, já que são elas as responsáveis por plantas vigorosas.

A qualidade de uma semente é composta por diferentes atributos, dentre eles, o fisiológico, que considera a germinação (percentual de sementes que originam plântulas) e o vigor (a soma de atributos que conferem à semente o potencial para uma emergência rápida e uniforme).

Confira algumas vantagens de se utilizar sementes de alto vigor:

  • • Melhor geminação e emergência, mesmo sob estresse, como: profundidade na semeadura, veranicos, assoreamento, ataque de fungos e frio;
  • • Stand adequando com plântulas vigorosas;
  • • Melhor germinação e emergência, mesmo sob estresse, como: profundidade na semeadura, veranicos, assoreamento, ataque de fungos e frio;
  • • Plantas que emergem mais cedo têm vantagens competitivas sobre as que emergem mais tarde;
  • • Primeiras folhas trifoliadas maiores;
  • • Início de processo fotossintético mais cedo e eficiente;
  • • Maior taxa de crescimento das plantas;
  • • Maior acúmulo de matéria seca pelas plantas;
  • • Plantas com melhor estrutura de produção: maior área foliar e melhor sistema radicular;
  • • Plantas com maior capacidade de produção de vagens e de grãos por vagens;
  • • Maior rendimento de grãos – kg/ha.

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